Artischocke mit Kräuter-Senf-Vinaigrette

Zutaten                                       

  • 1 Artischocke
  • ½ Zitrone
  • Salz, Zucker, Pfeffer
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Senf
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ TL Kapern (nach Belieben)
  • ½ EL Kräuter

 

Zubereitung

Achtung: die Artischocke ist stachelig ; - )

  1. Artischocke waschen, spitze Dornen an den Blättern abschneiden und den Stiel dicht am Boden abbrechen
  2. Artischocke in einem Topf am Boden stellen und zur Hälfte Wasser angießen
  3. Mit Zitronensaft, Salz und Zucker würzen
  4. Mit Deckel ca. 30 min leicht köcheln lassen
  5. Ist die Artischocke gar, lassen sich die Blätter leicht herausziehen
  6. Für die Vinaigrette in einer Schüssel Essig, Senf und Gewürze vermischen
  7. Öl langsam untermischen und mit einem Schneebesen verquirlen
  8. Kräuter und Kapern hinzufügen
  9. Artischocken abtropfen lassen und dazu Vinaigrette servieren
  10. Zum Essen das Blatt der Artischocke einzeln abzupfen und unteren Teil in Vinaigrette eintunken und mit den Zähnen abziehen