Drucken
Artischocke mit Kräuter-Senf-Vinaigrette
Zutaten
- 1 Artischocke
- ½ Zitrone
- Salz, Zucker, Pfeffer
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Senf
- 4 EL Olivenöl
- ½ TL Kapern (nach Belieben)
- ½ EL Kräuter
Zubereitung
Achtung: die Artischocke ist stachelig ; - )
- Artischocke waschen, spitze Dornen an den Blättern abschneiden und den Stiel dicht am Boden abbrechen
- Artischocke in einem Topf am Boden stellen und zur Hälfte Wasser angießen
- Mit Zitronensaft, Salz und Zucker würzen
- Mit Deckel ca. 30 min leicht köcheln lassen
- Ist die Artischocke gar, lassen sich die Blätter leicht herausziehen
- Für die Vinaigrette in einer Schüssel Essig, Senf und Gewürze vermischen
- Öl langsam untermischen und mit einem Schneebesen verquirlen
- Kräuter und Kapern hinzufügen
- Artischocken abtropfen lassen und dazu Vinaigrette servieren
- Zum Essen das Blatt der Artischocke einzeln abzupfen und unteren Teil in Vinaigrette eintunken und mit den Zähnen abziehen
Drucken