Nudel-Wirsing-Auflauf

Zutaten für 4 Personen                                        

  • 250g Fusilli
  • 1 Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Zucker
  • 100g Speck
  • 250 ml Schlagobers
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • ½ TL Kümmel
  • 1 EL Mehl
  • 200g Bergkäse

 

Zubereitung

  1. Nudeln in gesalzenem Wasser bissfest kochen, gut abtropfen lassen
  2. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen
  3. Wirsing putzen, waschen und vierteln
  4. Strunk entfernen und in ca 2x2 cm große Stücke schneiden
  5. Zwiebel schälen und fein würfeln
  6. Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebel anbraten
  7.  Wirsing dazu geben und langsam anbraten, Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren
  8. Speck in Würfel schneiden
  9. Nudeln, Wirsing und Speck in einer Auflaufform vermischen
  10. Obers, Milch, Eier, Kümmel und Mehl gut verquirlen und würzen
  11. Flüssigkeit über die Nudelmischung gießen
  12. Käse reiben und darüberstreuen
  13. Backen bis der Käse goldbraun ist