Moussaka - Melanzanieauflauf

Zubereitung

  1. Melanzani in Scheiben schneiden und in Öl bräunlich anbraten. Danach gut abtropfen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden, in 2 EL Butter anbraten, Faschiertes dazugeben und mitbraten.
  3. Tomaten, Tomatenmark und Gewürze dazugeben und mind. 20 min. mit Deckel köcheln lassen.
  4. Erdäpfel in Scheiben schneiden und garkochen.
  5. Sauce: 4 EL Butter schmelzen, vom Herd nehmen, Mehl einrühren, nach und nach Milch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, bei mittlerer Hitze ständig rühren und köcheln, bis die Sauce dick wird. Danach den Käse dazugeben und die Sauce abkühlen lassen. Zwei Eigelb mit der Sauce vermengen. Das Eiklar steifschlagen und löffelweise vorsichtig unter die Sauce heben.
  6. In einer Auflaufform abwechselnd Kartoffelscheiben, Faschiertes und Melanzanischeiben schichten. Dann die Eischaumsauce darüber gießen, danach mit geriebenem Käse bestreuen und die Semmelbrösel darüber streuen.
  7. Die Auflaufform im 180 Grad vorgeheizten Backofen 45 bis 60 Minuten backen.

Zutaten für 6 Personen                                          

  • 2             Melanzani groß
  • 1 EL        Öl
  • 6 EL        Butter
  • 2              Zwiebeln
  • 1              Knoblauchzehe
  • 500 g     Faschiertes
  • 400 g     Tomaten
  • 3 EL        Tomatenmark
  • 2 TL         Oregano
  • 1/4 TL      Zimt
  • 1/4 TL      Kreuzkümmel
  • 5             Erdäpfel mittelgroß
  • 4 EL        Mehl
  • 570 ml    Milch
  • 2 EL        Käse, geriebener
  • 2              Eigelb
  • 2              Eiklar
  • 4 EL        Käse, geriebener
  • 4 EL        Semmelbrösel